Tuesday, November 29, 2011

Warung Gado-Gado Wirasana

Holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
lama nih ga nulis
baru keinget tadi habis ngajak istri makan gado-gado di wirasana, tepatnya dari pasar mandiri purbalingga sekitar 200 meter kearah utara.
lumayan enak juga rasanya tapi sayang kurang pedees rasanya, setau aku disitu sambelnya udah paketan jadi ga bisa nambah cabe, di warung itu juga nyediain jus buah denagn berbagai macam jenis buah.
selamat mencoba bro

Friday, July 30, 2010

ES DAWET IRENG



Es Dawet Ireng, bagi yang sering melakukan perjalanan melewati jalur Selatan menuju Yogyakarta atau dari arah sebaliknya tentu udah nggak asing dengan yang namanya dawet ireng. Warung-warung dawet ireng ini banyak dijumpai dipinggir jalan mulai dari Purworejo sampai Kebumen. Harganya satu mangkuk cukup dengan Rp.2.500 saja dan terasa begitu segar sembari kita beristirahat melepas lelah setelah melakukan perjalanan. Dengan suasana sawah dan angin semilir akan menambah energi kita untuk melakukan perjalanan selanjutnya.

SATE BEBEK TAMBAK “ PAK ENCUS “

Perjalanan pulang dari Jogja (acara holiday with my family) menuju kota Klampok tercinta yang memakan waktu sekitar ± 4 jam menggunakan kendaraan roda 4, klo pake motor ± 3 jam cukup menguras isi perut, so perut pun keroncongan. Tanpa basa-basi otak pun langsung terpikir Sate Tambak karena dah lama ga menikmati itu makanan. Yah walaupun sesekali aku juga makan sate tambak tapi itupun klo melewati daerah itu dan itu juga di warung yang berbeda-beda. Kali ini aku ingin menikmati diwarung yang berbeda pula dan tentunya yang lebih enak, satu-satunya jalan adalah dengan bertanya kepada mbah Google. Karena posisiku sedang menyetir aku menyuruh calon istriku untuk memainkan HP nya. Setelah cukup lama menjelajahi dunia maya melalui HP akhirnya ditemukanlah suatu kesimpulan “ Sate Bebek Tambak Pak Encus ”. Perjalanan memasuki tambak dari arah Jogja laju mobil kupelankan sambil tengok kanan kiri mencari nama warung Pak Encus, karena banyaknya warung sate tambak disepanjang jalan tambak, mata ini pun harus extra jeli melihat, dan horeee…akhirnya ketemu. Dari arah timur warung ini letaknya disebelah kiri jalan raya komplek pertokoan pasar tambak, sebelum jembatan kecil, kalau dari arah barat dikanan jalan raya. Di tembok depan warung terpampang Banner nama Pak Encus dengan warna yang cukup terang.
Kami memesan sate bebek 3 porsi (untuk aku, bapaku, dan calon istriku), gule bebeknya 1 porsi (pengen nyobain juga) dan karena ibuku ga doyan sate bebek, beliau pesen nila bakar tapi ga ada, trus pesen lagi lele bakar tapi ga ada juga, dan akhirnya pilihan terakhir berdasarkan referensi dari pelayan terpilihlah menu ayam bakar, ternyata disini juga menyediakan menu selain sate bebek dan gule bebek. Menu tambahan yang tersedia diantaranya ada ayam bakar, ayam goreng, nila bakar, lele bakar, gurameh. Tapi menu ikan air tawar itu biasanya cuma ada pas hari libur/pas hari lebaran dan puasa menjelang orang-orang mudik. Menu utama yang selalu ada tetep Sate Bebek.
O ya sebagai gambaran warung ini ruangannya cukup luas dan bersih pelayannya pun cukup banyak dan ramah. Ada kamar mandi dan sebuah ruang sholatnya juga, kita masuk dan keluar kamar mandi juga GRATIS!!!
Soalnya sebelumnya aku pernah nemuin warung Sate Tambak di deretan jalan raya komplek pasar tambak juga yang memasang tarif kamar mandi.Gile Ajeee!!!Makan bayar masa kencing disuruh bayar juga….hahahahhahha…
Kembali ke Sate Tambak Pak Encus, berdasarkan wangsit dari mbah Google Sate Tambak Pak Encus inilah yang sedang masuk podium search engine-nya si mbah Google, hal ini juga diamini oleh para blogger yang banyak memuatnya.
Yuhuuuu……ga terasa menu utama udah tersedia di meja…
Ini Foto Sate Tambak Pak Encus ama Gulenya, diambil pake Nokia E 63.


Bikin ngiler n’ perut laper ya ga????wekekekeke
Pelengkap dari Sate Bebek ama Gule Bebek ini adalah Saus Kacang alias Sambal Kacang, Sambal Kecap dan lalapan.
Nah inilah saatnya, muncul pertanyaan bagaimanakah rasanya????
WOOOW….daging Satenya empuk brooo…
Aku coba siram pake saus kacang dan rasanya tambah nikmat!!
Gulenya sendiri juga dagingnya empuk dan klo dikunyah dagingnya sangat mudah lepas dari tulangya.
Jujur nih sampai saat ini, saat aku terakhir makan sate dan gule bebek, Warung Pak Encus inilah yang emang paling enak (Ini pendapat Pribadi lho). Ga tau besok-besok klo ada yang lebih enak lagi ….hehehehehehe….Siapa tau, ya kan?????
Perut kenyang dan siap melanjutkan perjalanan pulang.

NB: Harga satu porsinya aku lupa, soalnya yang bayar bapaku dan aku juga lupa nanya.
Tapi klo ga salah sekitar belasan ribu lah harga satu porsi sate bebek, yang pasti harganya terjangkau deh.

Monday, April 26, 2010

R.M Sop Konro Ibu Maryati Purwokerto

Udah sering aku bilang ama darlingku “wi, ma2s kepengin coto makassar”
Dia bilang “emang disini yang ada dimana ma2s?”
Aku sendiri juga bingung disini yang ada dimana, dikota klampok ini jelas ngga ada. Rasa kepengin makan coto makassar ini dikarenakan aku udah lama ga makan coto makassar, semasa kuliah dulu coto makassar ini salah satu makanan favoritku. Waktu aku kuliah di Jogja, warung coto makassar langgananku di warung tenda di Jalan Pangeran Mangkubumi. Rasanya MANSTAAAB TENAN…
Pikir punya piker, otak punya otak, akhirnya aku nyoba iseng nanya ke mbah google”warung coto makassar di purwokerto”, secara karena Purwokerto daerah yang cukup ramai (banyak kampus) yang cukup dekat dengan tempat tinggalku juga, setelah klik sana, klik sini akhirnya nemuin juga “Warung Sop Konro Ibu Maryati” yang letaknya di Jln. MT Haryono No 116 Purwokerto. Setelah mengintrogasi mbah google dengan cermat dan teliti di warung sop konro ini juga menyediakan coto makassar.
Akhirnya kami berdua menentukan hari perburuan itu. Hari yang ditentukan telah tiba, kami berangkat dari rumah sengaja berbekal dengan perut kosong menjelang jam makan siang. Perjalanan dari rumahku ke purwokerto kira-kira 30-45 menit. Walaupun hampir seminggu 2-3 X aku ke purwokerto tapi ga hapal nama jln-jln di daerah itu, klopun hapal cuman beberapa nama jln aja. Alhasil setelah kami sampai dikota Purwokerto kami berdua pun gigit jari karena ngga tau lokasi yang dituju disebelah mana. Bermodal rasa lapar yang terus menyerang, dan rasa gengsi untuk bertanya kepada orang lain begitu tinggi. Kami berdua pun memilih untuk berputar-putar melewati jln-jln yang ada di Purwokerto. Karena ketekunan dan keuletan kami akhirnya kami menemukan tulisan R.M. Sop Konro Ibu Maryati di ujung jln M.T. Haryono. Rasa bangga dan senang menyelimuti..ha..ha..ha..ha.. Seperti kasus-kasus sebelumnya jln ini ternyata telah sering kami lewati….huuuuuuuuuuuuuufffft……….
Ah, ngga usah disesali toh akhirnya ketemu juga!
Kami masuk duduk di meja sebelah kiri, pelayan datang membawa daftar menu. Tanpa basa-basi aku langsung pesan Coto Makassar dan pisang ijo, karena bojoku ga suka coto makassar dia pesan Ayam Goreng Kremes Negeri. O ya hampir semua makanan khas makassar ada di sini sop konro, iga bakar, coto makassar dan es pisang ijo, sayangnya disini ga ada es palu butung.
Sambil nunggu aku iseng makan kacang mede yang udah di bungkus kira-kira ukuran ½ ons, ngga berapa lama pesanan kami pun datang semangkuk coto makassar, 2 buah ketupat, satu porsi Ayam Goreng Kremes Negeri + nasi + lalapan dan sambel, serta 2 porsi es pisang ijo, tanpa basa-basi aku langsung melahap coto makassar.
Masih seperti biasa coto makassar berisi kuah dan potongan daging sapi yang dipotong dadu dengan ukuran 2-3 cm, dan jeruk nipis. Seketika rasa kangen coto makassar pun terobati, setelah habis lanjut melahap es pisang ijo, terasa sangat begitu segar dan nikmat di tengah cuaca purwokerto yang panas.





Untuk rasa coto makassar di R.M. Sop Konro Ibu Maryati ini klo boleh jujur masih kalah enak ama coto makassar yang di Jogja, tapi buat rasa kangen ya bolehlah.
Untuk pisang ijonya memang aku akui manis, nikmat dan segar….uhuuuuuuuyyyyy…
Nah klo untuk Ayam Goreng Kremes Negerinya kata bojoku rasanya memang wueeenak tenan, ayamnya gurih dan sambalnya mantabbbb….
Saatnya membayar…
1. Semangkuk coto makassar + 2 buah ketupat Rp. 12.000
2. Satu porsi Ayam Goreng Kremes Negeri + nasi + lalapan dan sambel Rp. 9.500
3. 2 porsi es pisang ijo Rp 12.000 ( satu porsinya Rp. 6.000 )
4. O ya sebungkus kacang mede harganya Rp. 8.500
Ya klo harga sih masih standar kan???
Patut dan harus dicoba…
Selamat menjajal hahahay….

MIE ONGKLOK PAK MUHADI

Pulang dari Ibukota dapat kabar dari temen (Coky) klo bapaknya Aang (temenku kuliah dulu) meninggal rumahnya di Wonosobo. Berangkatlah hari minggu melayat menuju ke Wonosobo bersama sang Kekasih hati. Nyampe disana setelah ngobrol-ngobrol ga kerasa dah jam 1 siang karena takut pulang kesorean maklum lagi musim ujan takut keujanan akhirnya pamit pulang. Karena mumpung di Wonosobo, aku pernah denger katanya ada Warung Mie Ongklok yang enak padahal aku sendiri belum pernah nyoabain mie yang namanya Mie Ongklok itu. Sekalian pamit, sekalian aku nanya Warung Mie Ongklok yang kesohor itu. Sama yang empunya rumah aku ditunjukin warungnya namanya Warung Mie Ongklok Pak Muhadi. Padahal dah dijelasin lokasinya tapi emang dasar ga mudeng ya akhirnya nyasar-nyasar deh. Ternyata eh ternyata itu warung Mie Ongklok letaknya dijalan jalur utama Banjarnegara-Wonosobo padahal aku sering lewat tapi ga pernah merhatiin.
Nyampe ditempat ternyata bener itu warung emang cukup kesohor terbukti pengunjungnya cukup rame juga lho dengan plat nomor luar kota.
Tanpa basa-basi lagi kita berdua pesen Mie Ongklok plus sate, setelah nunggu berapa menit datanglah pesanan kita. Dua porsi mie dan dua porsi sate.
Satenya 10 tusuk yang diatasnya dilumuri saus kacang yang lumayan manis. Nah Mie Ongkloknya ini yang aku baru pernah ngliat, pikirku “Owh ternyata ini to yang namanya Mie Ongklok”. Mie nya disajikan dimangkok bersama kubis dan dibentuk mengerucut, kemudian kuahnya sangat kental(hampir kenyal), ditaburi bawang merah goreng, klo yang pesan pedas didalam mie nya ada cabai rawitnya…pueedas deh…



Untuk cara makannya memang mantap karena dua tangan ikut bekerja semua, tangan kanan pegang sendok dan tangan yang kiri pegang tusuk sate….hohoho,,,MAKNYUSSSS!!!
Secara keseluruhan untuk aku yang baru pertama nyoba Mie Ongklok rasanya ya lumayan enak dan cukup mantab deh.
Untuk harganya sendiri kira-kira satu porsinya plus sate sekitar 15 rb-an kayaknya, aku lupa-lupa ingat gitu…
O ya lokasinya klo dari arah Banjarnegara disebelah kanan jalan didekat lampu merah perempatan tugu yang mo keterminal lama (jalan yang 2 lajur), ada tulisannya gede kok “MIE ONGKLOK PAK MUHADI”
Bagi yang mo ke Wonosobo kudu wajib mencoba tuh!!!yuuuuuuuuuukkkkk…….

Tuesday, January 5, 2010

PONDOK MAKAN SIDO ROSO

Seperti biasa klo adikku pulang dari Jogja kami sekeluarga selalu menyempatkan untuk makan diluar. Kami mencoba tempat makan baru ataupun tempat makan lama yang belum pernah kami kunjungi. Tujuan kami kali ini adalah Pondok Makan Sidoroso. Pondok makan ini letaknya di jalur lingkar terminal Purbalingga menuju Bobotsari. Kalau di tulisannya Pondok Makan Sidoroso ini cabang dari Pondok Makan serupa yang ada diCilacap. Tempat parkirnya tergolong cukup luas juga, cukup menampung banyak mobil ataupun motor.
Begitu kami masuk pelayan menyambut ramah dan mengantarkan kami ke saung-saung yang ada. Kemudian pelayan memberikan kami lembaran daftar menu, menu-menu yang ada sebenarnya hampir sama dengan tempat makan yang ada yang pernah aku posting di blog ini, ada gurameh dengan berbagai variasi masakannya, ada ayam, kambing, nasi goreng, kangkung, yang kesemuanya juga dengan berbagai variasi masakannya, trus ada juga lengkeng (tulang kambing) dan sop buntut sapi. Sebenarnya yang membuat kami tertarik untuk mencoba Pondok Makan Sidoroso ini selain karena tempatnya masih baru juga karena terdapat menu Sea Food disini (itu yang kami liat dipapan nama Pondok Makan ini), tapi ternyata cuman ada 2 jenis Sea Food disini yaitu UDANG dan CUMI dengan berbagai variasi memasaknya.
Kemudian kami pun memesan 1 porsi Gurameh seberat 6 ons yang dimasak asam manis(per ons harganya Rp 6.000), 1 porsi Udang Saus Tiram yang harganya Rp. 22.500, 1 porsi Cumi Saus Tiram Rp 20.000, 1 porsi Tongseng Ayam Rp. 10.000 dan 4 porsi Nasi putih yang harga per porsi @ Rp. 2.500. Untuk minumannya kami memesan 1 gelas Jus Tomat Rp 5.000, 1 botol Coca Cola kecil Rp. 3.000 dan 4 buah aqua gelas @ Rp 500.
Setelah kami memesan, tidak berapa lama pelayan datang mengantarkan pesanan minuman kami dan membawakan 1 toples keripik singkong. Mungkin dimaksudkan sebagai makanan pembuka sembari kami menunggu pesanan makanan kami datang.
+ 15 menit pesanan makanan kami pun datang, saatnya mencoba makanan yang kami pesan, aku pun mencicipi semua masakan yang kami pesan. Pertama aku mencicipi Cumi Saus Tiram rasanya menurutku cukup lumayan tapi cenderung biasa, kemudian aku mencicipi Udang Saus Tiram rasanya pun juga biasa dan keliatan kurang segar apa mungkin juga karena yang dimasak bukan udang segar mengingat Kota Purbalingga cukup jauh dari laut.


Trus lanjut ke Gurameh Asam Manis rasanya cukup enak menurutku, penyajian gurameh sedikit berbeda menurutku yaitu daging ikan gurameh ini udah dipotong-potong dimasak goreng tepung kemudian baru dimasak Asam Manis dan disajikan dengan tulang durinya dan kepalanya. Ikan gurameh yang udah dipotong-potong ditata dan ditaruh diatas tulang durinya. Dan yang terakhir adalah Tongseng Ayam, dari 3 macam masakan yang udah aku coba tadi masakan yang ke4 ini yang menurutku paling enak. Bumbu dari kuahnya gurih dan legit ditambah dengan daging ayam yang dipotong dadu dan terasa sangat empuk…mantepp pokoke lah!!!
Selamat Mencoba deh…..

Wednesday, November 18, 2009

Mie Ayam Pangsit Padamara

Hari minggu jalan-jalan ma pacar ke Purwokerto niatnya mo nyari kado buat tetangga yang lagi nikahan eh… malah toko yang dituju pada tutup semua. Yah akhirnya jalan-jalan deh di Moro ngabisin waktu main di Kids Fun berdua. Ga kerasa saking asyiknya main, tau-tau dah sore. Pas bgitu keluar dari parkiran Moro perut langsung keroncongan, karena waktu dah sore daripada muter-muter nyari makan di Purwokerto ni otak langsung kpikikiran makan mie ayam. Sekalian pulang makan mie ayam aja di Padamara. Padamara itu jalan alternatif dari Purwokerto ke Purbalingga atau arah sebaliknya. Namanya mie ayam Pangsit Padamara letaknya tepat disebelah Polsek Padamara Kabupaten Purbalingga. Tempatnya Gede terbuat dari Seng mirip seperti Selipan Padi, so klo siang hari pas cuaca lagi terik terasa panas banget di ruangan itu, apalagi klo pas lagi ramenya pengunjung keringat tambah bercucuran tuh.



Mie Ayam pangsit ini tersaji dengan kuah yang terpisah, kuahnya di mangkok kecil yang didalemnya ada baksonya 3 biji. Trus di atas mienya juga ada krupuk pangsitnya 5 biji dengan ukuran kira-kira 2x4cm, trus didalem mie nya ada 2 biji pangsit rebusnya, yang bikin asyik lagi didalem pangsit rebusnya ada potongan daging ayamnya loh. Untuk rasa mie nya terasa gurih bangettt, pokoknya dijamin cap cus deh. Klo aku biasanya cara makannya, masukin kuahnya sedikit demi-sedikit jadi tersa deh gurihnya. O ya untuk harganya satu porsi cukup dengan 6.500 rupiah aja.Trus klo harga minumannya standar aja sekitar 2 rb-3 rb rupiah.Yuhuuuuuu selamat mencoba!!!

Wednesday, November 11, 2009

SOTO BU MISDAR

Menu kita kali ini adalah makanan yang berkuah tepatnya adalah soto. Salah satu warung soto yang tenar di Purbalingga adalah Warung Soto Bu Misdar. Setau aku Warung Soto Bu Misdar ada dua yang pertama itu “Warung Soto Bu Misdar”(aku menyebutnya soto Bu Misdar I) letaknya sebelum jembatan (Bunderan Bancar) menuju arah Rembang Purbalingga trus warung yang kedua itu “Warung Soto Bu Misdar Pengadilan” (aku menyebutnya soto Bu Misdar II) karena letaknya persis di depan Pengadilan Negeri Purbalingga. Warung soto Bu Misdar I sebenarnya dah lama jadi langganan keluargaku. Trus entah kapan tepatnya aku lupa, kami sekeluarga nyoba Soto Bu Misdar II, eh malah jadi keterusan. Oya katanya orang-orang, Pemilik warung Soto Bu Misdar II adalah anak dari Ibu Misdar yaitu pemilik dari Soto Bu Misdar I.
Menu soto yang tersedia di warung Soto Bu Misdar I dan Soto Bu Misdar II sebenarnya sama, ada Soto Ayam, Soto Jeroan Ayam, Soto Daging Sapi, Soto Babat, trus Soto Campur. Porsinya banyak bro pokoknya mengenyangkan deh, trus untuk rasanya manstaaaaaabbbbb. Mnurutku yang membedakan, warung Soto Bu Misdar II tempatnya lebih luas dari pada warung soto Bu Misdar I. Salah satu kenapa soto ini laris karena potongan daging atau jeroannya banyak dan cukup besar-besar. Oya disini juga ada Es Duriannya juga rasanya juga manis dan bikin seger, daging buah duriannya juga banyak.Untuk harganya sesuai deh ma kantong,coz harganya standar sih.
Selamat Mencoba…!!!



Tuh Aku kasih foto Soto Jeroannya, sory klo gambarnya ga begitu jelas, aku jepret pake kamera HP Nokia 5300 soalnya.

Monday, October 26, 2009

Sate Blater (Sate Pak Indra) Purbalingga

Dah lama ga posting blog neh jadi kangen. Postingan kali ini kembali ke soal urusan perut. Menu kita kali ini adalah Sate Blater Pak Indra. Berdasarkan info yang saya dapat Blater merupakan sebuah desa di Purbalingga tepatnya di Kecamatan Kalimanah Purbalingga. Yang emang terkenal dengan satenya. Sate Blater Pak Indra ini terletak di Purbalingga Kota,tepatnya di perempatan terakhir dari arah timur (Lampu Merah terakhir) sebelum ke alun-alun. Bentuknya seperti warung biasa tapi terlihat bersih dan higienis. Satu porsi sate berisi sepuluh tusuk sate dan sepiring lontong yang udah dikasih bumbu kacang. Satu tusuk sate berisi 4-5 potongan daging ayam yang cukup besar-besar, lebih besar dari ukuran sate ayam kebanyakan. Untuk harganya sendiri sekitar Rp 9.000-Rp 10.000, cukup tergolong murah untuk ukuran porsi segitu. Soal rasa juga tidak mengecewakan bahkan boleh dibilang enak. Saya juga ketagihan lho makan sate disitu….
Selamat Mencoba!!!

Wednesday, June 17, 2009

Martabak Mie Ala Klampok

Karena bosen makan mie instan telor yang berkuah, iseng-iseng aku nyoba bikin mie pake telor juga cuman cara pengolahannya aja yang beda, bahan-bahannya nih simple banget :
1 Bungkus mie instan (disarankan Sarimi yang rasa Ayam Bawang”bukan promosi lho”, klo dari Sarimi mo kasih Royalti juga ga papa…he…he…)
1 Butir Telor ayam (telor bebek juga ga papa)
Daun bawang ma cabe merah sesuai selera dipotong agak tipis (bisa juga pake merica bubuk buat yang ga suka cabe)

Cara pengolahannya gini:
Mie direbus dulu pake air mendidih selama 3 menit aja, jangan kelamaan karena nanti mie nya bisa benyek(o ya jangan cuman direndem pake air panas doank ya karena nanti mie nya bakalan ledrek ga enak). Trus klo udah ditiriskan air yang ada di mie ampe abis.
Kemudian kocok telur diwadah campurkan mie nya, masukin bumbunya mie instan ma minyaknya juga, trus masukin daun bawang ma cabe merah yang udah dipotong tadi (atau merica bubuknya), diaduk ampe rata. Trus digoreng deh ampe mateng.
Cobain deh pasti maknyusss! Selamat Mencoba!

(ni resep asli aku yang bikin lho)

ES DAWET AYU BANJARNEGARA

Keinget temen yang ngunjungin blog ini minta diposting tempat dawet ayu yang segeerrr.
Banjarnegara emang terkenal di seantero jagad ini dengan minuman Dawet Ayu, tapi klo kita telusuri orang yang jual dawet ayu di Banjarnegara ga sebanyak orang jual Gudeg atau Bakpia ama Geplak di Jogja sebagai makanan khasnya. Buat referensi aja nih ada warung dawet ayu di sebelah utara terminal Banjarnegara dulu emang terkenal banget tapi klo sekarang sih kayaknya turun pamornya. Klo dulu kan cuman jualan dawet ayu tok, tapi ga tau kenapa sekarang jualan bakso juga. Klo ada yang bingung tempatnya cari aja terminal Bus Banjarnegara, trus klo dah nyampe situ tanya aja ke tukang parkir “pak warung dawet ayu banjarnegara sing lor terminal sebelah pundi nggeh?”
Yakin, pasti dikasih tau!O ya klo ga salah harganya Rp.3000 satu gelas.
Selamat nyegerrr!

Wednesday, June 10, 2009

R.M Bale Apoeng Purbalingga

Tempatnya kira-kira sekitar 8 Km dari alun-alun Purbalingga kearah utara (arah Bobotsari atau Pemalang) posisinya sekitar 100 meter sebelum pertigaan Owabong sebelah kiri jalan. Tempatnya asyik juga diatas kolam gitu deh, lesehan. Tapi yang duduk juga ada di indoor ama di outdoor (kolamnya juga banyak ikannnya lho). Menunya macem – macem juga, yang aku inget ada ayam, ada macem-macem ikan air tawar (variasi masaknnya bakar, goreng, trus goreng tepung), udang (dengan berbagai variasi masakan) sop buntut, trus bisa mancing juga lho disini. Seandainya datang ma keluarga yang punya anak kecil ada juga ayun-ayunan dan prosotannya, trus full musik juga. Cocok tuh buat yang abis dari Owabong, kan cape tuh habis berenang trus makan disitu deh sambil istirahat buat melanjutkan perjalanan pulang. Satu lagi nih yang penting harganya juga standar ga mahal-mahal amat kan ga buat tiap hari ini…hee…hee…hee…

R.M Lestari Purwokerto

Semalem Purwokerto ujan deras banget (4-6-09) jadinya air netes tuh lewat pintu mobil gara-garanya karet lis pintu ada yang lepas. Perjalanan pulang lewat GOR eh nyampe per4an sebelum GOR dari arah Jln Ovis si cacing dalam perut sms minta dikasih makan. Putar otak deh “tempat makan mana ya yang nyaman sambil nunggu ujan reda?”
Terngiang-ngiang kata temen ada Rumah makan disamping GOR Satria, pelan-pelan deh sambil nyetir mata jelalatan nyari EH KETEMU!!!namanya R.M. Lestari (R.M artinya bukan Raden Mas loh tapi Rumah Makan. Halaaaaah! Semua orang juga tau kaleee…heeee.heeee)
Trus masuk ke dalem R.M si mba-mbanya pelayannya senyum-senyum…
Mari silahkan “ Mau yang diatas apa dibawah”(HUZZ jangan ngeres dulu!!!)
Maksud mbanya ada dua tempat makan dilantai atas dan dibawah, klo dilantai atas ada lesehannya tapi klo yang dibawah pake kursi. “Ya udah mba lesehan aja”
Trus pas dah duduk lesehan si mbanya ngasihin daftar menunya, didaftar menu itu dah ada harganya so jadi bisa kira-kira deh mo makan apa sesuai ama isi dompet biar ga perlu ninggal KTP atawa STNK…heee…heee…
Menunya macem – macem, ada ayam (bakar, goreng, trus goreng tepung), udang (dengan berbagai variasi masakan) sop buntut, cap cay (goreng ma rebus), trus nasi goreng (juga dengan berbagai macemnya ada nasi goreng pete, ayam, kambing dll), trus ada steak sapi juga, iga bakar juga ada pokoknya banyak deh. Trus klo minumannya juga hampir semua jenis ada dari yang panas, anget ampe minuman dingin.
Menurut aku sih tempatnya lumayan enak buat keluarga ama yang berdua (pacaran gitu deh).

Thursday, June 4, 2009

Sop Buntut Enak

Ada satu rumah makan nih dpurwokerto namanya Tammara Sari, tepatnya disebelah/dibelakang Sri Ratu menu favoritnya Sop Buntut menurutku enak sih. Harga terakhir pas aku makan disana 22rb satu porsi (harganya naik mulu). Trus selain itu ada juga ayam bakar, ayam goreng, sate ama gule kambing, trus klo minumannya macem-macem harganya juga standart lah (terjangkau gitu deh)



kembali keatas

Friday, February 8, 2008

Mendoan anget

Mendoan Anget

Mendoan merupakan makanan khas masyarakat dari daerah ngapak yang diantaranya adalah banyumas(purwokerto), purbalingga, banjarnegara, brebes, pemalang dan tegal.
Dalam keseharian masyarakat di daerah ngapak ini mendoan sangat mendapat tempat walaupun termasuk makanan yang berkolesterol tinggi karena biasanya sangat berminyak(klomoh). Mendoan juga merupakan makanan favorit saya. Di sini saya coba bagi-bagi resep mendoan buat anda yang mungkin pernah dengar tapi belum mencoba.

Bahan :

  • 300 g tempe, iris ½ x 5 x 7 cm
  • 75 g tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • 5 lmbar daun kucai atau daun bawang, iris 1 cm
  • 125 ml santen kental dari ½ biji kelapa (sebenarnya tanpa santan pun bisa)
  • minyak sayur secukupnya untuk menggoreng


Bumbu yang dihaluskan
4 biji kemiri
½ sdt ketumbar sangrai
½ ruas jari kencur
2 siung bawang putih
garam beryodium (biar sehat)secukupnya

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dengan bumbu alus.
  2. Santan dimasukan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata (untuk yang memakai santan). Jika dirasa kurang encer, dapat ditambahkan air secukupnya.
  3. Masukan daun cai, aduk rata, terus tempe dicelupkan satu-satu.
  4. Goreng dengan api sedang (agar tidak gosong) sampai matang dan berwarna agak kuning kecoklatan.
  5. Kemudian angkat dan tiriskan

Silahkan nikmati sembari masih hangat, ditemani secangkir kopi.

Nyamleng pisan.