Wednesday, June 17, 2009

ES DAWET AYU BANJARNEGARA

Keinget temen yang ngunjungin blog ini minta diposting tempat dawet ayu yang segeerrr.
Banjarnegara emang terkenal di seantero jagad ini dengan minuman Dawet Ayu, tapi klo kita telusuri orang yang jual dawet ayu di Banjarnegara ga sebanyak orang jual Gudeg atau Bakpia ama Geplak di Jogja sebagai makanan khasnya. Buat referensi aja nih ada warung dawet ayu di sebelah utara terminal Banjarnegara dulu emang terkenal banget tapi klo sekarang sih kayaknya turun pamornya. Klo dulu kan cuman jualan dawet ayu tok, tapi ga tau kenapa sekarang jualan bakso juga. Klo ada yang bingung tempatnya cari aja terminal Bus Banjarnegara, trus klo dah nyampe situ tanya aja ke tukang parkir “pak warung dawet ayu banjarnegara sing lor terminal sebelah pundi nggeh?”
Yakin, pasti dikasih tau!O ya klo ga salah harganya Rp.3000 satu gelas.
Selamat nyegerrr!

Wednesday, June 10, 2009

R.M Bale Apoeng Purbalingga

Tempatnya kira-kira sekitar 8 Km dari alun-alun Purbalingga kearah utara (arah Bobotsari atau Pemalang) posisinya sekitar 100 meter sebelum pertigaan Owabong sebelah kiri jalan. Tempatnya asyik juga diatas kolam gitu deh, lesehan. Tapi yang duduk juga ada di indoor ama di outdoor (kolamnya juga banyak ikannnya lho). Menunya macem – macem juga, yang aku inget ada ayam, ada macem-macem ikan air tawar (variasi masaknnya bakar, goreng, trus goreng tepung), udang (dengan berbagai variasi masakan) sop buntut, trus bisa mancing juga lho disini. Seandainya datang ma keluarga yang punya anak kecil ada juga ayun-ayunan dan prosotannya, trus full musik juga. Cocok tuh buat yang abis dari Owabong, kan cape tuh habis berenang trus makan disitu deh sambil istirahat buat melanjutkan perjalanan pulang. Satu lagi nih yang penting harganya juga standar ga mahal-mahal amat kan ga buat tiap hari ini…hee…hee…hee…

R.M Lestari Purwokerto

Semalem Purwokerto ujan deras banget (4-6-09) jadinya air netes tuh lewat pintu mobil gara-garanya karet lis pintu ada yang lepas. Perjalanan pulang lewat GOR eh nyampe per4an sebelum GOR dari arah Jln Ovis si cacing dalam perut sms minta dikasih makan. Putar otak deh “tempat makan mana ya yang nyaman sambil nunggu ujan reda?”
Terngiang-ngiang kata temen ada Rumah makan disamping GOR Satria, pelan-pelan deh sambil nyetir mata jelalatan nyari EH KETEMU!!!namanya R.M. Lestari (R.M artinya bukan Raden Mas loh tapi Rumah Makan. Halaaaaah! Semua orang juga tau kaleee…heeee.heeee)
Trus masuk ke dalem R.M si mba-mbanya pelayannya senyum-senyum…
Mari silahkan “ Mau yang diatas apa dibawah”(HUZZ jangan ngeres dulu!!!)
Maksud mbanya ada dua tempat makan dilantai atas dan dibawah, klo dilantai atas ada lesehannya tapi klo yang dibawah pake kursi. “Ya udah mba lesehan aja”
Trus pas dah duduk lesehan si mbanya ngasihin daftar menunya, didaftar menu itu dah ada harganya so jadi bisa kira-kira deh mo makan apa sesuai ama isi dompet biar ga perlu ninggal KTP atawa STNK…heee…heee…
Menunya macem – macem, ada ayam (bakar, goreng, trus goreng tepung), udang (dengan berbagai variasi masakan) sop buntut, cap cay (goreng ma rebus), trus nasi goreng (juga dengan berbagai macemnya ada nasi goreng pete, ayam, kambing dll), trus ada steak sapi juga, iga bakar juga ada pokoknya banyak deh. Trus klo minumannya juga hampir semua jenis ada dari yang panas, anget ampe minuman dingin.
Menurut aku sih tempatnya lumayan enak buat keluarga ama yang berdua (pacaran gitu deh).

Thursday, June 4, 2009

Sop Buntut Enak

Ada satu rumah makan nih dpurwokerto namanya Tammara Sari, tepatnya disebelah/dibelakang Sri Ratu menu favoritnya Sop Buntut menurutku enak sih. Harga terakhir pas aku makan disana 22rb satu porsi (harganya naik mulu). Trus selain itu ada juga ayam bakar, ayam goreng, sate ama gule kambing, trus klo minumannya macem-macem harganya juga standart lah (terjangkau gitu deh)



kembali keatas

Friday, February 8, 2008

Mendoan anget

Mendoan Anget

Mendoan merupakan makanan khas masyarakat dari daerah ngapak yang diantaranya adalah banyumas(purwokerto), purbalingga, banjarnegara, brebes, pemalang dan tegal.
Dalam keseharian masyarakat di daerah ngapak ini mendoan sangat mendapat tempat walaupun termasuk makanan yang berkolesterol tinggi karena biasanya sangat berminyak(klomoh). Mendoan juga merupakan makanan favorit saya. Di sini saya coba bagi-bagi resep mendoan buat anda yang mungkin pernah dengar tapi belum mencoba.

Bahan :

  • 300 g tempe, iris ½ x 5 x 7 cm
  • 75 g tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu
  • 5 lmbar daun kucai atau daun bawang, iris 1 cm
  • 125 ml santen kental dari ½ biji kelapa (sebenarnya tanpa santan pun bisa)
  • minyak sayur secukupnya untuk menggoreng


Bumbu yang dihaluskan
4 biji kemiri
½ sdt ketumbar sangrai
½ ruas jari kencur
2 siung bawang putih
garam beryodium (biar sehat)secukupnya

Cara membuat

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dengan bumbu alus.
  2. Santan dimasukan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata (untuk yang memakai santan). Jika dirasa kurang encer, dapat ditambahkan air secukupnya.
  3. Masukan daun cai, aduk rata, terus tempe dicelupkan satu-satu.
  4. Goreng dengan api sedang (agar tidak gosong) sampai matang dan berwarna agak kuning kecoklatan.
  5. Kemudian angkat dan tiriskan

Silahkan nikmati sembari masih hangat, ditemani secangkir kopi.

Nyamleng pisan.